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Ateliers

Les aliments fermentés, c’est bon pour la santé !

La fermentation est un processus biochimique au cours duquel des bactéries ou des champignons microscopiques utilisent des glucides pour produire de l’énergie et de nouvelles molécules.
Une méthode ancestrale de conservation qui enrichit les aliments au lieu de les appauvrir.
Les ferments lactiques obtenus à l’aide d’une saumure sont ce qu’on appelle des probiotiques.
Ils contribuent à notre bon équilibre intestinal et régulent notre digestion.
La lactofermentation est excellente pour notre santé et notre bien-être interne.

Nous préparons ensemble deux fermentations et vous aurez tout en main pour faire votre propre kéfir de fruits.

Matériel à apporter :
Deux bocaux en verre de 500 ml à fermeture mécanique du type Le Parfait ou Weck.
Un tablier si vous le souhaitez.
Vous repartirez avec vos bocaux remplis de deux délicieuses lactofermentations, et des grains de kéfir.

Durée de l’activité : 2h

Prix : 35 euros

Réservation et infos via alimentation@lacitesinvente.be


Jeudi 29.08.24 de 14h à 16h30

Les plantes sauvages ont souvent mauvaise réputation, elles se cachent dans les sous-bois, les haies, en lisière de tout et même dans les décombres.
Venez les débusquer avec moi et ensuite titiller votre palais avec quelques dégustations !
Vous serez surpris par leur grande quantité de nutriments et par leurs saveurs !

En compagnie de Domi : naturopathe et formée en herboristerie du Havre Verdoyant.
Matériel à prévoir : De bonnes chaussures, des vêtements adéquats

Prix : 25 euros
Informations et inscriptions par mail : alimentation@lacitesinvente.be

Déconnexion du quotidien et de ses tracas ! Découverte, joie, ressourcement !


Atelier « Fabrication d’un bokashi »

Samedi 06.04.24 de 10h à 12h30

S’il est assez simple de composter ses déchets organiques à la campagne, en ville c’est plus problématique. Depuis ce mois de janvier 2024, à Liège, le tri des biodéchets est obligatoire. Pourtant, une partie de ces déchets est valorisable au sein de l’habitat afin de produire un engrais pour la culture de plantes, légumes et aromates Le bokashi est une technique de compostage japonaise particulièrement bien adaptée au contexte urbain.  Nous vous proposons pour cet atelier de venir les mains vides et de repartir avec un bokashi fabriqué par vos soins. Vous aurez également, après cet atelier, toutes les informations pratiques nécessaires  pour partager votre nouveau savoir-faire.

Prix : 30€/pers.

Inscription : par mail à construction@lacitesinvente.be


Ateliers permanutrition par Clara Materne

4 vendredis de printemps :
Le 15 mars, 19 avril, 17 mai, 21 juin 

de 10h à 14h pour le premier, ensuite de 10h à 13h30.

Cueillette sauvage, cours, cuisine et dégustation au programme !

Un cycle de 4 ateliers permanutrition sur les thèmes suivants : 

  • équilibre et cuisson des acides gras
  • éviter les pics de glycémie
  • la question du gluten et des produits laitiers
  • nourrir son microbiote

par Clara Materne, Nutrithérapie & Santé fonctionnelle.

 » J’y développerai mon concept de PERMANUTRITION, que je définis comme étant une alliance entre se nourrir pleinement;  produire et consommer consciemment; penser écologie; cueillir et sublimer la nature; et entretenir sa santé. »

« Amandine de la Cité s’invente m’a proposé de monter 4 ateliers, dans ce lieu atypique et inclusif de la Ville de Liège. Je vous proposerai ce que j’adore par dessous tout: partir à la cueillette puis cuisiner ensemble, proposer des remèdes à base de plantes et papoter nutrition autour d’un bon repas! »

Tarif : 75€ par atelier

Inscription : par mail alimentation@lacitesinvente.be